您好!欢迎来到内蒙古自治区文学艺术界联合会官网!

文艺动态

Literature and art trends
当前位置:首页 > 文艺动态 > 文艺工作

自治区党委常委、宣传部部长白玉刚调研指导内蒙古文学馆建设

来源:  作者:  发表时间:2020-07-20  字号: [小] [中] [大]

      3月9日,自治区党委常委、宣传部部长白玉刚专程赴内蒙古文学馆调研文学馆建设有关情况,研究推进内蒙古文学馆展陈大纲编撰工作。自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇,自治区文联党组书记、副主席张宇,自治区文联党组成员、副主席包银山,及自治区党委宣传部、文联、内蒙古展览馆相关负责人随同调研。

1583914208638082313.jpg

      白玉刚部长实地考察了内蒙古文学馆建设情况,并召开座谈会听取研究文学馆建设重点工作。张宇书记围绕内蒙古文学馆整体建设情况进行了汇报,文学馆展陈大纲编撰组负责人包斯钦围绕展陈大纲编撰具体情况进行了汇报,各方面负责同志分别就展陈大纲编撰和展陈具体工作提出了意见和建议。

1583914315481056621.jpg

       白玉刚部长对内蒙古文学馆前期建设工作给予了肯定,指出内蒙古文学馆建设工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于文化文艺工作的重要讲话和重要指示精神,以更高的格局,将内蒙古文学放在本地区本民族历史发展的进程中、放在中华民族发展史的进程中、放在世界文学发展史的进程中科学梳理、充分展示,引导广大群众树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观;要通过各种手段丰富展览的内容和形式,提升展览的感染力、影响力,激发人们对文学的热爱,使大家有所感悟、有所体验;要把握内蒙古文学特色,突出内蒙古文学特点,打造独具的闪光点。

1583914350506082209.jpg

      白玉刚部长强调,要进一步深化内蒙古文学馆展陈大纲的编撰工作,深入厘清展陈大纲的历史脉络、文学脉络、人物脉络、交融交流的发展脉络和各种展览手段有机结合的体验脉络,努力体现出历史时代进步与文学发展的有机融合,体现出内蒙古文学精品在中华民族文化发展、世界文化发展中的独特价值,体现出草原文学的开放与兼容,形成更加完善的编撰大纲。白玉刚部长要求,要抓紧推进文学馆建设各项工作,建立健全文学馆建设领导机构,制定更加详尽的展陈推进计划;抓紧展开文学馆展品藏品的征集收集工作,邀请有关专家学者深度参与到展陈等工作中来;抓紧提出文学馆(文学院)机构、编制及展陈装修经费有关情况的报告等,扎实推进内蒙古文学馆建设项目圆满完成。