您好!欢迎来到内蒙古自治区文学艺术界联合会官网!

文艺动态

Literature and art trends
当前位置:首页 > 文艺动态 > 文艺工作

布小林主席调研指导“红色百年内蒙古”系列大型主题油画、雕塑创作工程 白玉刚、郑宏范随同调研指导

来源:  作者:内蒙古文联  发表时间:2020-07-20  字号: [小] [中] [大]

        2020年3月29日上午,自治区党委副书记、自治区主席布小林等一行来到内蒙古美术馆,调研指导“红色百年内蒙古”系列·大型主题油画、雕塑创作工程。自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,自治区副主席郑宏范随同调研。

1585539692718024664.jpg

        为隆重纪念中国共产党成立100周年,记录内蒙古红色百年历史,按照《内蒙古重大主题文艺精品创作指导意见》工作安排,在自治区党委宣传部指导部署下,自治区文联、内蒙古美术家协会组织实施的“红色百年内蒙古”大型主题油画、雕塑创作工程于2019年12月启动,经多次研讨论证,最终确定了四个历史时期共134个创作选题,自选题发布、创作动员启动以来,共征集创作草图、小样585件,其中油画草图438件、雕塑创作小样及效果图147件。经过评委会初评,初步评选出部分入围作品。同时,还有一部分选题创作正在统筹调度和积极推进当中。最终入选作品将由工程组委会组织多轮评选、不断修改完善、并经过美术界、党史和民俗方面的专家审核评定后确定

1585539488238062167.jpg

        布小林主席认真观看了部分初评入选作品,不时询问选题创作、实施进度等情况,并就作品中所呈现的历史背景、人文内涵、民俗特征等与专家和作者逐一进行细致深入的探讨交流。 

        布小林主席在调研指导时指出:艺术要沉下去,才能立起来。在“红色百年内蒙古”创作工程实施过程中,广大美术家和美术工作者们应当深入实地考察,努力掌握丰富的文献资料,尽力发掘、梳理、还原、升华凸显作品主题的创作细节,力争创作出一大批既能真实反映自治区红色百年主题重要历史节点又能鼓舞人心的优秀作品。必须坚持以人民为中心的创作导向,引领创作深入生活、深入实践,坚持高标准、高质量,坚持思想性、艺术性相统一,开创从高原勇攀高峰的文艺新局面。

        布小林主席强调:文学艺术是历史沉淀之后最丰厚的“财富”,应当充分发挥文艺工作对于全区各族群众精神引领的独特作用,让全区各族群众可以近距离享受到更多高层次的精神文化食粮,在传播红色经典、传承优秀传统文化和弘扬民族精神的过程中,学习英雄、崇尚英雄、争做英雄,在平凡生活中铸就新时代英雄精神。

1585539571953038950.jpg1585539488238062167.jpg

1585539692718024664.jpg

        自治区党委常委、宣传部部长白玉刚围绕深入挖掘创作选题、努力突出创意创新、探索丰富多样的表现形式等方面提出了具体的指导意见。

        自治区政府秘书长包振玉,自治区政府办公厅副主任祁世林,自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇及有关方面负责同志张宇、艺如乐图和有关专家董从民、易晶、温都苏、刘国旗、柳迪、于江等陪同调研。