您好!欢迎来到内蒙古自治区文学艺术界联合会官网!

文艺动态

Literature and art trends
当前位置:首页 > 文艺动态 > 文艺活动

自治区文联召开书记处会议 专题研究部署推进庆祝中国共产党成立100周年文艺创作项目

来源:  作者:  发表时间:2020-08-05  字号: [小] [中] [大]

      8月3日,自治区文联召开书记处会议专题研究部署推进庆祝中国共产党成立100周年文艺创作项目。自治区文联党组书记冀晓青主持会议,自治区文联党组成员、副主席、书记处书记艺如乐图、包银山,党组成员、秘书长、书记处书记聂显辉参加会议,自治区文联相关部室、协会负责人列席会议。

      会议传达了中宣部和自治区党委宣传部关于开展庆祝中国共产党成立100周年文艺创作项目的部署要求,特别是白玉刚部长对自治区“红色百年内蒙古”重大主题系列创作项目的指导意见,重点听取了各文艺家协会关于文联负责的《内蒙古文学百年精品大系》、大型油画雕塑主题创作、大型主题刺绣创作等11项“红色百年内蒙古”重大主题系列创作项目的推进情况和推进计划,围绕“北疆战‘疫’”“脱贫攻坚”等五个主题纪实文学创作、“我们的小康生活”摄影书法美术展、内蒙古文学馆主题展暨百首诗歌朗诵会、“百年百部经典”展演展播活动等8项“庆祝中国共产党成立100周年”主题文艺创作活动进行了初步的研究和探讨。
       会议指出,中国共产党成立100周年,在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上都具有重要的里程碑意义。作为党领导下的人民团体,自治区文联有责任、有义务精心组织一系列围绕中心、服务大局的主题文艺活动,庆祝党的华诞,营造浓厚氛围。

       就贯彻落实中宣部和自治区党委宣传部部署要求,扎实推进“红色百年内蒙古”重大主题系列创作项目,会议强调,自治区文联相关负责同志要高度重视、精心组织,将做好主题文艺项目作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实履行好具体工作责任;要及早谋划、尽快推进,立即开展新项目的谋划筹备工作,以时不我待、只争朝夕的精神,按时保质完成工作任务;要密切合作、形成合力,在党史、新中国史、自治区发展史等专业性问题上,加强与有关部门的沟通,形成推进项目的合力;要推出精品、培育人才,引领文艺家牢固树立“精品意识”,创作推出一批接地气、传得开、留得下的文艺精品;要注重传播,扩大影响,精心策划活动传播推广方案,广泛运用微信、抖音等符合现代传播习惯的推广方式,做到活动影响的持久性、持续性。

       会议同时研究了《自治区文联“庆祝中国共产党成立100周年”主题系列创作项目清单》,进一步明确了项目内容、分管领导、责任处室、责任人和完成时限,为扎实推进主题创作项目奠定了基础。